1#
传统的自助游的简单定义就是以最省钱的方法背着包去旅行。自己设计路线,自己安排旅途中的一切,自由、主动、深刻、充满艰辛和诗意,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚的旅行。自助游不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助游的行列。自助游是近年来兴起的一种旅游方式,就比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间、预算、身体状况等等)自由选择服务组合的旅游类型。旅游中所涉及的吃、住、行、游、购、娱,所有事情全由自己搞定,操作起来比较繁琐,但却摆脱了从前旅行社预先安排好的行程模式,更加随心所欲,自由自在,充满了多元化的个性元素。
        但也正因为高度的自主性,所以如果每次自助游都需要自行设计安排每个目的地的繁杂的细节,还要从海量的网络信息里找出真正对自己有价值的攻略,对每一个平时忙碌的上班族来说都是不现实的,有时甚至会因为没有时间准备而错过了一次假期,但是除此之外就只有传统的旅行社跟团游,但是最理想的状况可能是我们自己出发,但却有一个熟悉当地的朋友可以帮助我们去解决一些怎么玩,玩什么的问题,这样就可以自助游既轻松又自由了。
        这也就是为什么近些年团购兴起一些售卖景区门票及简单一日游的旅游产品,游客决定去哪儿之后可以预定当地的一些活动及景区门票、娱乐设施等,抵达当地之后直接就可自行前往或等待之前预定好的车子接送。但是毕竟团购具有很强的实效性以及难以确保质量的问题(2011年十一期间有一位游客在国内著名的团购网站上购买了云南旅游产品,在到达当地之后却被拒绝使用),所以一个可以长期稳定提供该类旅游产品的可信赖的网站就显得深得人心了。目前国内有一家首创专为自助游客提供目的地产品支持的网站,叫逸游旅行网,就有点类似于可以选择你想去的地方各种玩法的一个自选超市,比如去海南自助游,在定好机票之后就可以上逸游打开海南地区选择你需要的所有产品,潜水啦、热带雨林啦、户外拓展啦,甚至去拍婚纱,坐邮轮……总之根据你自己的时间去随意组合吧。